杭州毒品律师logo

杭州毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
杭州毒品律师

联系律师

    诚邀一位杭州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

杭州中院宣判6起毒品犯罪案 “情侣毒枭”一死刑一死缓

时间:2019-02-25 12:36:26

  男友被判死刑,自己被判死缓。昨天,杭州市中院一审认定杭州建德女子胡巧琴和大她一岁的男友、广东男子颜克安均构成贩卖毒品罪,并分别对二人作出判决。

  昨天是第28个国际禁毒日,杭州市中院组织“6·26”禁毒集中宣判大会,对6件毒品案件包括胡巧琴、颜克安在内的29名被告人进行了集中宣判。29名被告人中7人一审被判处死刑,3人被判处死刑、缓期二年执行,3人被判处无期徒刑。

  情侣一起贩毒分别被判死刑和死缓

  颜克安和胡巧琴是男女朋友关系。颜克安多次向他人贩卖毒品,胡巧琴则帮男友收取、支付和管理毒资,并多次陪同颜克安一起贩毒。

  比如,2014年5月29日下午二人一起驾车去杭州江干一家物流公司取从广东通过托运来的毒品被查获时,警方从托运来的包裹内发现有将近5公斤的毒品(甲基苯丙胺5包净重4977.25克、海洛因1包净重4.8333克)。此外,在二人身上、车内和住处也查获大量毒品。在此之前,颜克安还与两位主要下家(同案的两位下家昨天也分别被判死刑和死缓)进行大量毒品交易。

  法院审理后认为,颜克安与胡巧琴在贩卖毒品犯罪过程中,分工配合,共同实施,构成共同犯罪。其中颜克安贩卖的甲基苯丙胺数量大、纯度高且大部分已流入社会,社会危害性极其严重。胡巧琴参与贩卖毒品数量大,但在共同犯罪中作用小于颜克安,可以判处死刑不立即执行。

  昨天公开宣判的6起毒品案件中有29名被告人,其中有累犯、再犯以及犯罪前科的被告人共12人(占41%),13人被判处无期徒刑以上刑罚,14人处3年至15年不等有期徒刑,只有2人处3年以下徒刑。综合统计判处5年以上有期徒刑直至死亡的共计25人,重刑率占86.2%。

  杭州已成毒品流入的重要口岸

  来自杭州市中院的统计数据显示,仅2014年该院一审审结毒品案件63件165人,共判处无期徒刑以上刑罚66人,三年以上有期徒刑79人,重刑率达87.88%(不含基层法院审理的毒品案件,杭州市中院受理的是可能判处无期徒刑以上的重大刑事案件)。

  杭州市中院刑一庭副庭长鲍一鹏分析说,就该院审理的毒品犯罪案件情况来看,目前合成毒品是最主要的种类,传统毒品如海洛因涉案数量逐年下降,而甲基苯丙胺(俗称冰毒),也就是以化学合成的方式制造的毒品,涉案数量最多最大;并出现如“恰特草”等新类型毒品。

  鲍一鹏表示,毒品犯罪案件中,女性犯罪、低龄化犯罪比例逐年增高。由于女性涉毒犯罪更具隐蔽性、且因为非暴力性犯罪更为女性心理接受,女性涉毒犯罪逐年增加。昨天宣判的29名被告人中,女性4人,占13%。

  此外,吸毒人群有向企事业职工、自由职业者、演艺界人士甚至是公务人员扩散趋势。而吸毒导致的次生违法犯罪行为多发,最典型的如毒驾,还有艾滋病传播等。

  目前,杭州已经成为毒品流入的重要口岸之一,也就是说,毒品以往以流向广州、深圳为主,现已扩散至杭州等内地口岸。近年来杭州市海关缉私局在萧山机场查获多起夹藏毒品入境的走私毒品案件;此外,毒品运输从传统的车辆接送,现已发展为通过网络、手机交易,以银行汇付支付毒资、以邮政、快递托运等多种物流形式运输毒品。

  法律相关知识:

  什么是非法种植毒品原植物罪

  非法种植毒品原植物罪是指明知是罂粟、大麻等毒品原植物而非法种植且数量较大,或者经公安机关处理后又种植,或者抗拒铲除的行为。本罪的犯罪构成为:

  (一)客体要件

  非法种植毒品原植物罪侵犯的客体是国家对毒品原植物种植的管制。本罪的对象是毒品原植物,即用来提炼、加工成鸦片、海洛因、甲基苯丙胺、吗啡、可卡因等麻醉药品和精神药品的原植物。

  (二)客观要件

  非法种植毒品原植物罪在客观方面表现为行为人实施了违反国家有关法规,非法种植毒品原植物数量较大的,或经公安机关处理后又种植以及抗拒铲除的行为。所谓种植,是指播种、施肥、灌溉、割取津液、收取种子等,不论行为人实施了上述全部行为还是只实施了一种行为,都可视为种植。经公安机关处理后又种植的,是指行为人在公安机关予以治安处罚或强制铲除后,又非法种植毒品原植物的,原则上都应以犯罪论处。抗拒铲除,是指非法种植毒品原植物的行为人,采取暴力、暴力相威胁、胁迫或者其他强制手段足以妨碍主管机关铲除毒品的行为。