杭州毒品律师logo

杭州毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
杭州毒品律师

联系律师

    诚邀一位杭州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

帮人带货几天挣万元?大学生运送毒品获刑15年

时间:2019-02-25 12:35:49

  “出差七天带货,每趟近万元,报酬事后结算……”看到这样的招聘启事时,可要多留个心眼。今年寒假,20岁的在校大学生小李在网上应聘了一份“运货”工作,每次只需几天时间,每趟给万元报酬。小李从青海老家坐车到西昌,接触对方后才知道是运毒品。小李有过犹豫,但经不起金钱的诱惑,前往中缅边境运毒被警方抓获。近日,因犯运输毒品罪,小李被法院判处有期徒刑15年。

      为挣高薪帮人运毒品

  今年20岁的小李家住青海,是一名在读大学生。今年1月中旬放寒假后,小李想找个兼职挣点零花钱,于是上网查找。无意间,他进了一个招聘工作的QQ群,群里有网友发布了一则招聘带货员的消息,并称薪酬很高。

  小李便与这名网友聊天。经交谈得知,这名网友让他帮忙“运货”,只要几天时间,并许诺每趟给7000元~12000元的报酬。小李反复问对方带的是什么货物,对方并没告知。后来,小李面对金钱的诱惑,接受了这份工作。

  按照网友的安排,1月30日,小李从青海赶到西昌,两名男子到火车站接他。实际上,在火车上时小李就猜测“运货”是否就是运输毒品。为了确认心中所想,小李问了来接他的男子。男子告诉他,就是去帮忙运送毒品。

  在西昌入住宾馆后,小李见到了那个网友和另一名男子张某。对方问了他的身高体重等情况。“他跟我和张某说,他带过好几趟了,让我们不用担心。”小李坦言,他知道运送毒品是犯罪,也曾想拒绝这份工作。但在高薪的诱惑下,他还是动了心。

      体内藏毒76粒被抓获

  1月31日,小李前往云南省南伞镇。2月2日,小李被陌生男子带到中缅边境一偏僻平房,并一次性将塑料袋包装好的76粒毒品吞入体内,“不仅吞的时候难受,一路上也难受。”

  2月3日,小李又根据陌生男子的安排,乘坐长途客运车到达云南楚雄州。2月4日,小李在楚雄汽车客运站遇到了同样体内藏有毒品的张某。二人根据安排乘坐同一辆长途汽车前往攀枝花。在攀枝花一高速收费站出口处,张某被民警查获。经审讯,张某交代,同车的小李也在运输毒品。当天,小李从体内共排出疑似毒品76粒,净重344.30克,张某从体内排出疑似毒品50粒,净重275.64克。

  经相关部门鉴定,两人体内排出的疑似毒品含有海洛因成分。7月5日,攀枝花仁和区法院在开庭审理后判决,小李犯运输毒品罪,判处有期徒刑15年,并处没收财产30000元;张某犯运输毒品罪,判处有期徒刑13年,并处没收财产25000元。

      警方提醒

      “高薪招聘”带货员 或为运毒骗局

  据凉山警方有关人士介绍,现在贩毒团伙运输毒品的方式不断翻新,人体运毒因不易被发觉近年成为常见的运毒方式,但以前往往是贩毒团伙内部人员运毒,现在发展到在网上高薪招聘运货人员。毒贩利用求职者贪图小利,希望快速“致富”的心理,以工作时间短、报酬高为诱饵,招聘运输毒品的“马仔”。

  成都商报记者梳理网上公开报道的百余起类似的案件发现,这些被引诱参与运输毒品的人大多在15至25岁之间,其中一些大学生是因为假期找兼职工作,经不住诱惑而误入歧途的。

  警方提醒,年轻人应增强防范意识,警惕那些别有用心的“网上交友”“网上招聘”,不要随意帮陌生人托带、收寄不明物品,更不要铤而走险,走上犯罪道路。

  法律相关知识:

  青少年涉毒问题增多有多方面的原因:

  一是目前毒品泛滥的大环境未能得到有效控制

  据报导,去年我国警方共破获毒品犯罪案件9.39万起,抓获毒品犯罪嫌疑人6.37万名,缴获海洛因9535公斤、鸦片905公斤、冰毒5827公斤,以及易制毒化学品72吨。一些毒品贩子利用青少年的好奇心理,采取多种手段引诱青少年上钩,致使染上毒瘾,难以戒断,有些被送进劳教所劳教。据北京某劳教所统计,吸毒的成因,38%是好奇,12%是受亲友影响,26%是精神空虚、追逐时髦,24%是被引诱上钩。

  二是社会、学校对毒品危害的宣传力度不够,政府有关部门采取的预防措施不力

  毒品对青少年的引诱力是相当大的。当前一些不法分子往往采取在饮料、啤酒中放置冰毒或摇头丸的手段引诱青少年上钩。加上娱乐场所管理混乱,易为犯罪分子有机可乘。学校思想道德教育薄弱,社区工作发展极不平衡,一些单亲家庭的子女得不到亲情的关爱,因而造成青少年涉毒问题愈演愈烈。

  三是受毒品暴利引诱,毒品犯罪分子猖獗

  我国已处于毒品的四面包围之中。国内一些不法分子为谋取暴利,与境外贩毒分子勾结,致使毒品犯罪呈现职业化、扩展化、武装化、国际化的趋势。毒品滥用多样化和制贩吸毒一体化,加大了禁毒工作的难度。如广东警方破获贩运冰毒一年竟达五吨之多,可见毒品犯罪何等猖狂。毒品犯罪分子的手段之一,是利用一些社会经验少、辨别能力差的青少年为他们走私贩运毒品,以他们年龄小,处于无刑事责任和只承担相对刑事责任及减轻刑事责任的年龄段,可以逃脱罪行为诱因,引诱他们参与犯罪活动。这样一来,一些青少年不仅仅自己成为毒品犯罪的受害者,同时也成为了毒品犯罪的“害人者”。

  预防和减少青少年涉毒行为,进一步打击毒品犯罪,对于治国安邦,推进改革开放和现代化建设顺利进行,保障实现全面建设小康社会的宏伟目标,是一项既紧迫、又艰巨,既重大、又长远的任务,必须发挥社会整体功能,开展社会综合治理,方能取得成效。