杭州毒品律师logo

杭州毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA
杭州毒品律师

联系律师

    诚邀一位杭州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

毒品之害猛于虎 杭州集中宣判5起涉毒案20人被判刑

时间:2019-02-25 12:33:34

  6月26日是国际禁毒日,杭州中院当日对5起涉毒案件进行集中宣判,20名被告人分别被判处有期徒刑2年至死刑不等的刑罚。

  据介绍,过去一年间,杭州中院共一审审结毒品犯罪案件40起、涉案被告人113人,涉毒犯罪被告人数占全部一审刑事犯罪案件被告人数的27%,结案数仅次于故意杀人犯罪,其中判处15年以上重刑计68人,占比达60%。“从审理情况分析,毒品犯罪持续高发,呈现涉毒犯罪在全部刑事犯罪类别中的占比增高、涉毒犯罪的被告人再犯率高、涉毒数量逐年增加、毒品次生犯罪衍生等特点。”杭州中院刑一庭副庭长鲍一鹏说。

  值得关注的是,女性涉案人数正在逐年攀升。审结的113名涉毒被告人中,女性为24人,占比达21%。从审理情况看,女性罪犯多随同男友实施涉毒犯罪,或者利用怀孕、哺乳期持续犯罪。而在当天宣判的5起案件20名被告人中就有女性7人,占总人数的35%。比如被告人刘某归案后因哺乳期未满先后被监视居住和取保候审,其间向他人贩卖毒品。

  这40起涉毒案件查处毒品总计590余千克,为历年最高。引人关注的是,传统毒品类型逐渐式微,突出表现在海洛因的犯罪数额逐年下降,甲基苯丙胺及甲基苯丙胺片剂(俗称冰毒和麻古)占据主流市场。据统计,去年审结的40起涉毒犯罪中,贩卖海洛因的一起1人,贩卖数量为800余克,贩卖新型毒品曲马多的两起3人,其余37起案件被告人全部贩卖甲基苯丙胺类毒品。

  鲍一鹏介绍,去年审理的案件中,就有两起制造毒品犯罪,罪犯或者利用网络、或者通过他人传授学习制毒,被抓获时均制毒成功且数量巨大,因此,当前打击毒品犯罪已经前移至对贩卖制毒物品的打击

  法律相关知识:

  贩毒罪的处罚

  其一,根据刑法第347条第2款和最高人民法院《关于审理毒品案件定罪、量刑标准有关问题的解释》的规定,犯本罪而有下列情形之一的,处15年有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:

  (1)走私、贩卖、运输、制造鸦片1000克以上、海洛因或者甲基苯丙胺50克以上或者其他毒品数量大的;其中,“其他毒品数量大”是指:苯丙胺类毒品(甲基苯丙胺除外)100克以上;大麻油5000克、大麻脂10000克、大麻叶及大麻烟150000克以上;可卡因50克以上;吗啡100克以上;度冷丁(杜冷丁)250克以上(针剂100μγ/支规格的2500支以上,50μγ/支规格的5000支以上;片剂25μγ/片规格的l万片以上,50μγ/片规格的5000片以上);盐酸二氢埃托啡10毫克以上(针剂或者片剂20μγ/支、片规格的500支、片以上);咖啡因200000克以上;罂粟壳200000克以上;上述毒品以外的其他毒品数量大的。

  (2)走私、贩卖、运输、制造毒品集团的首要分子;

  (3)武装掩护走私、贩卖、运输、制造毒品的。

  (4)以暴力抗拒检查、拘留、逮捕,情节严重的。

  (5)参与有组织的国际贩毒活动的。