杭州毒品律师logo

杭州毒品律师网
某某律师:135AAAAAAAA

首席律师

杭州毒品律师

联系律师

    诚邀一位杭州律师入驻本站

    入驻咨询:15768875484
    微信洽淡:15768875484
    建站公司:律师名站网
    业务范围:律师网络营销推广、网站建设、网站关键词优化、网站安全托管。

引以为戒!20名涉毒被告人昨在杭州中院接受公判

时间:2019-02-25 12:43:59

  昨天是“6·26”国际禁毒日,杭州市中级人民法院在1号大法庭里,对5起涉毒品犯罪案件的20名被告人进行了公开宣判。其中,被告人吴超华因犯贩卖、运输毒品罪,被判处死刑,缓期2年执行,其余被告人因贩卖毒品罪、制造毒品罪等罪名,分别被判处无期徒刑到有期徒刑2年不等。

  值得一提的是,20名被告人中,女性被告人有7人。杭州中院在新闻发布会上介绍,近年来,女性涉案人数在攀升。从去年6月26日到昨天,杭州中院在这一年里审结的113名涉毒被告人中,女性为24人,占比达21%。

  在昨天受到公判的20人中,年纪最轻的是24岁的被告人高倩倩。2015年时,姚周翔通过女友高倩倩认识了刘新和李杰后,便商量一起制造毒品。刘新为制毒师傅李杰负责提供制毒技术及原料;高倩倩负责购买制毒设备、租赁制毒场所、参与制毒操作;姚周翔则提供制毒资金。

  2015年11月,李杰弄到了制毒的关键原料麻黄素,姚周翔、高倩倩等人便着手制造毒品。

  11月的一天,李杰在加热仪器中的麻黄素时,发生了爆炸,满屋子都是烟,姚周翔和李杰赶紧离开。11月20日,两人再到房间查看情况时,被公安机关抓获。公安机关从上述租房内查获含甲基苯丙胺成分的液体5.835千克(甲基苯丙胺含量19.76%)、麻黄碱2.722千克以及制毒工具、化学试剂一批等物品。同日,高倩倩也被抓。

  姚周翔、李杰、刘新等人之前已经被判刑,昨天,高倩倩也因制造毒品罪被判处有期徒刑15年。

  据杭州中院介绍,从审理情况看,女性罪犯多随同男友实施涉毒犯罪,或者利用怀孕、哺乳期持续犯罪。上述案例中,高倩倩就是因男友而牵涉到制毒案件中,被抓获时正有孕在身,公安机关对她采取了取保候审措施。

  去年一年,杭州中院审结了40起涉毒案件,查处毒品总计590余千克,为历年最高。从审理情况看,传统毒品类型日渐式微,突出表现在查获海洛因的数额逐年下降,甲基苯丙胺及甲基苯丙胺片剂(也就是冰毒和麻古)占据主流市场。

  根据统计,去年审结的40起涉毒犯罪中,贩卖海洛因的仅1起1人,贩卖数量为800余克;贩卖新型毒品曲马多的2起3人;其余37起案件被告人全部贩卖甲基苯丙胺类毒品。究其原因,甲基苯丙胺系化学合成,原材料和制毒工具容易获取,制造成本低廉且容易,利润率更高。罪犯或是利用网络,或是通过他人传授学习制毒,被抓获时均制毒成功且数量巨大,因此,当前打击毒品犯罪的重心已经前移至对贩卖制毒物品的打击。上述两起制毒案件中,就有明知他人制毒而提供原材料、传授制毒技术的罪犯,此类罪犯均作为制造毒品罪的共犯受到严惩。

  法律相关知识:

  非法买卖制毒物品罪

  第三百五十条 违反国家规定,非法运输、携带醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料或者配剂进出境的,或者违反国家规定,在境内非法买卖上述物品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数量大的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

  明知他人制造毒品而为其提供前款规定的物品的,以制造毒品罪的共犯论处。

  单位犯前两款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前两款的规定处罚。

  第三百五十六条 因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚。

  构成要件

  (一)客体要件

  本罪侵犯的客体是国家对醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料或者配剂的管制。

  我国对制毒化学物品实行由国家统一归口管理制度。我国1989的加入的《联合国禁止非法贩运麻醉药品和精神药品公约》中第三条第一款规定,明知其用途或目的是生产或制造麻醉药品或精神药品而制造、运输、分销设备、材料或表一和表二所列的化学品,各缔约国应采取可能必要的措施将其故意行为确定其为国内法中的刑事犯罪。

  本罪的犯罪对象是国家统一管制的醋酸酐、乙醚、三氯甲烷或者其他用于制造毒品的原料或配剂。至于什么是“其他”,法律没有具体规定,需要国务院有关主管部门参照联合国公约作出具体规定。可以参照《公约》中附表所列的几种可用于制造毒品的化学物品,这些物品是麻黄碱、麦角新碱、麦角胺、麦角酸、1-苯基-2-丙酮、伪麻黄碱、醋酸酐、丙酮、邻氨基苯甲酸、乙醚、苯乙醚、哌啶,并规定这些物质可能存在的盐类包括在内。